Как правильно составить приказ о прогуле сотрудника

Это прогулы, совершенные по причинам, обстоятельства которых не зависят от работника. К таким может относиться болезнь с предоставлением больничного листа. Уважительная причина не освобождает от ответственности, если она не подкреплена документально.

Работодатель должен увольнять сотрудника по правилам дисциплинарных взысканий (ст. 193 ТК РФ). Если не выполнить весь порядок и не оформить прогул согласно закону, то работник может подать в суд, и, скорее всего, увольнение посчитают безосновательным. В этом случае прогульщика придется восстанавливать в должности и оплатить ему все, что назначит суд.

  1. Согласно ст. 193 ТК РФ, увольнение за прогул возможно не позднее 1 месяца со дня его обнаружения и не позже 6 месяцев после совершения.
  2. Временем обнаружения прогула считается тот день, когда неявка была зафиксирована в акте.
  3. Если прогул длился более 1 дня, то месячный срок отсчитывается с последнего дня, зафиксированного в акте.

Первым этапом оформления прогула должна стать объяснительная от сотрудника (ст. 193 ТК РФ). Объяснение должно быть составлено письменно в произвольной форме. Объяснительная пишется на имя владельца компании или директора. Рассматривать объяснительную должна комиссия из нескольких человек (администрации, сотрудников).

Комиссия выносит решение, по какой причине был совершен прогул. Но что делать, когда работник пропал и появляться в ближайшее время не собирается? В качестве доказательства, что работник был предупрежден о дисциплинарном взыскании, достаточно направить ему заказное письмо с предложением явится и написать объяснительную. Подпись о получении будет являться доказательством того, что работодатель пытался выяснить причину прогула. Если письмо вернулось, то нужно отправить его повторно и дождаться личной подписи сотрудника. Если на протяжении недели работник не явился и объяснительная не получена, то нужно составить акт о прогуле и на его основании оформить приказ об увольнении.

Уволенного работника необходимо ознакомить с приказом и получить подпись, что документ им прочитан. Если сотрудник отказывается ставить подпись и читать приказ, то предпринимателю необходимо составить акт, под которым подписывается несколько сотрудников. Акт составляется в свободной форме. Уволенному заказным письмом отправляется приглашение для ознакомления с приказом.

В первый день прогула нужно документально зафиксировать нарушение. Для этого составляется акт, который закрепляется подписями 2 свидетелей и печатью. Акт о прогуле составляется предпринимателем в любой форме, отдельно на каждый день.

В табеле рабочего времени ставится отметка НН (неявка по невыясненным причинам). После появления сотрудника и выяснения причин прогула отметка в табеле меняется на ПР (прогул) или Б (отсутствие по болезни). Все дни прогула не вносятся в табель заработной платы и не оплачиваются работодателем. Исключение составляет прогул по больничному листу.

Приказ об увольнении должен издаваться в один день с дисциплинарным взысканием и иметь с ним одну дату (ст. 193 ТК РФ). После расторжения трудового договора бывшему сотруднику обязаны выдать трудовую книжку. Если бывший сотрудник за ней не является, ему нужно отправить приглашение заказным письмом. После того как сотрудник получил заказное письмо, предприниматель не несет ответственности за сохранность трудовой. Также работник сможет написать заявление бывшему работодателю о выдаче ему трудовой книжки. Работодатель должен в течение 3 рабочих дней выдать документ.

Правильное оформление прогула защитит вас в суде, если сотрудник решит оспорить это решение. Нужно составить акт на каждый день прогула и донести информацию об этом прогульщику. Но не стоит торопиться и увольнять хорошего специалиста, может быть, после письменной объяснительной станет ясно, что причина прогула была уважительной.