ТСН

Есть дети, у которых природные способности ярко выражены изначально или у них была возможности попробовать себя в какой-то сфере и достаточно проявиться, чтобы наблюдательные родители поняли, что ребенку это занятие не только нравится, но он и возвращается к нему снова и снова. Например, Оксана слушала по телевизору, как поют, стала подпевать, а родители обратили внимание и стали водить дочь на индивидуальные занятия с преподавателем. Сначала Оксана выступала на утренниках, потом в школе, затем ее стали приглашать на разные конкурсы, где она проявляла свой талант. В этом случае задача родителей свелась к тому, чтобы найти пути, как правильно развивать способности ребенка.

Бывает, родители приходят к психологу с проблемой, они говорят: «Все дети вокруг обладают каким-то талантом: Машенька рисует, Оксана поет, Максим танцует. А в нашем ребенке мы, как ни стараемся присматриваться, не видим никаких талантов». Таким родителям можно с уверенностью сказать: способности и таланты есть у каждого ребенка, просто есть дети, у которых способности слабо выражены. В этом случае лучше обратиться к психологу, который проведет комплексную диагностику личности и определит природные способности и таланты ребенка. Специалист также подскажет, как природные задатки ребенка можно развивать.

Если вовремя выявить природные способности ребенка и правильно их развивать, с возрастом это занятие может стать профессией. Оптимально проводить диагностику природных способностей в 13 лет. Но можно уже с 10 лет целенаправленно наблюдать за ребенком и выявлять те занятия, к которым он больше имеет склонности, к которым он проявляет больший интерес. До этого возраста имеет смысл делать упор на всестороннее развитие ребенка. К окончанию школы ребенок, чьи способности были выявлены несколькими годами ранее и он имел возможность их развивать, уже осознанно может сделать выбор, в какой вуз поступать и к освоению какой профессии готовиться.

Бывает, что за таланты родители принимают увлечения, которые могут меняться со временем – через месяц, через полгода или даже через два занятия. Если же речь идет о природных способностях, то ребенку это направление будет интересно не только сейчас, но и через год, даже через 10 лет. Это то, что будет вызывать у ребенка постоянный интерес, чем он будет заниматься с удовольствием на протяжении долгого времени, что будет даваться легче, чем какое-либо другое занятие. Это занятие с очень большой вероятностью в будущем становится профессией, если родители сумели распознать талант и развивают его.

В успехе участвует лишь 1% природного таланта, а 99% – это работа над шлифовкой способностей и развитием талантов. Задача родителей – помочь ребенку в этом развитии. Если ребенок рисует, хорошо бы отдать его в художественную школу либо нанять преподавателя по рисованию или художника для индивидуальных занятий. Если вы видите, что ваш ребенок нашел себя в какой-то деятельности, то дальше нужно поискать специалиста, курсы, семинары или тренинги в соответствующей сфере. И если, позанимавшись полгода, ваш ребенок придет и скажет: «Мама, ты знаешь, мне это уже неинтересно, у этого учителя я уже взял все, что мог, и я бы хотел другого», – это нормальный процесс личностного роста.

Часто родители, не осознавая, делают многое для того, чтобы талант ребенка не проявился и не развился. Это хорошо иллюстрирует анекдот, про Вовочку, который принес домой оценки: математика – 3, украинский язык – 3, чтение – 3, пение – 5. Реакция родителей была такой: «Этот глупый ребенок еще и поет?» Может, действительно, у вашего ребенка способность к пению или рисованию, а вы ему говорите: «Ну какой из тебя певец! Иди лучше математику решай!», или: «Вот соседский мальчик интересуется программированием, а ты какие-то каляки-маляки рисуешь», –  так вы губите в ребенке его таланты. Если родители говорят, что любимое занятие ребенка –  это глупость, мимолетное увлечение, что-то абсолютно незначимое, и лучше ему заняться чем-то стоящим, это убивает желание ребенка, очень занижает его самооценку, ребенок перестает верить в себя и свои силы.