Минобразования решило закрепить в законе нормативы выполнения домашнего задания школьниками

.

Текст документа опубликован на едином портале проектов нормативных правовых актов. В нем отмечается, что предложенные изменения соответствуют требованиям СанПиН (Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.2821-10), утвержденных в России еще в декабре 2010 года.

Эти же цифры приводятся в приказе Минобразования. «При реализации учебных программ нужно учитывать, что объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение не превышало во 2 — 3 классах — 1,5 часа, в 4 — 5 классах — 2 часа, в 6 — 8 классах — 2,5 часа, в 9 — 11 классах — до 3,5 часа», — говорится в проекте приказа.

В нем также отмечается, что время, затраченное на выполнение задания по одному учебному предмету, не должно превышать во 2 классе — 20 минут, в 3 и 4 классах — 30 минут. Учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день. Объем домашней работы не должен превышать 30% объема работы, выполненной в классе. Задания, помеченные особым значком повышенной сложности (*), на дом не задаются. Домашнее задание по каждому предмету должно быть строго регламентировано по объему и согласовано с заданиями по другим предметам.

В министерстве объясняют, что выступить с инициативой их вынудили жалобы родителей на большой объем домашних заданий, чрезмерную нагрузку на ребенка, приводящую к стрессу и переутомлению. В связи с этим ведомство решило обратить внимание школ на объем допустимых нагрузок и внести изменения в порядок организации обучения, прописав в нем требования СанПиН.

При этом глава Минобразования ранее высказывал несогласие с мнением, что российские школьники сильно перегружены учебой. «Если сравнить нашу страну со странами ОЭСР, куда входят страны с наиболее развитыми системами образования, то мы увидим, что за счет большей продолжительности каникул и большего количества праздничных дней наши дети с 1 по 9 класс примерно на 15% проводят меньше времени в школе, чем их сверстники из других стран», — заявлял министр в ноябре 2014 года (цитата по РИА «Новости»). А если принять во внимание тот факт, что российские школьники учатся 11 лет, а в большинстве стран продолжительность школьного обучения составляет 12-13 лет, то в целом этот разрыв возрастает до 30%, утверждал министр.

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.

Если Вы заметили ошибку в материале сайта, выделите фрагмент текста и нажмите
Ctrl+Enter для отправки сообщения в редакцию.