Тонкости оформления при приеме на работу к ИП: как правильно сделать запись в трудовой книжке, написать заявление и издать приказ

И здесь крайне важно соблюдать точность в оформлении трудовых отношений с будущими сотрудниками, ссылаясь на действующее законодательство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

 

Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
  1. Написание заявления работником о приёме на работу.
  2. Предоставление работодателю в лице ИП полного пакета документации для трудоустройства, куда входят паспорт, трудовая книжка (если её нет, предприниматель обязуется завести её самостоятельно), СНИЛС, дипломы (если должность предполагает наличие специализированных знаний), военный билет (для военнообязанных лиц).
  3. Составление договора в двух экземплярах по схеме, представленной в ст. 57 ТК РФ.
  4. Подписание договора с двух сторон. Если наличествуют внутренние нормативы, наёмное лицо должно внимательно ознакомиться с ними.
  5. Оформление приказа о трудоустройстве по ст. 68 ТК РФ в специальной форме.

    Статья 68. Оформление приема на работу

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

  6. Создание личной карточки сотрудника по образцу Т-2.

    Скачайте форму Т-2 тут.

  7. Внесение отметки в трудовую книгу.

Первый вариант целесообразен, если работник нанимается на постоянной основе на длительное время. Для работы по совместительству или выполнения ограниченных по срокам работ гораздо актуальнее заключение гражданско-правового документа.

Написание заявления о приёме на работу к ИП не относится к непременным требованиям, согласно действующему законодательству, однако в жизни осуществляется практически всегда. Заявление пишется в свободной форме, но в целом оно схоже с документом о поступлении на службу в организацию.

Приказ должен содержать подпись ИП, а также подпись работника под положением, что тот со всеми условиями ознакомлен и претензий не имеет. Причиной написания приказа является договор о приеме на работу в ИП, ранее заключённый с нанимаемым лицом.

В трудовом договоре должны быть чётко прописаны права и обязанности как наёмного лица, так и предпринимателя, адрес и место работы, социальные гарантии сотрудника, график работы и режим выходных, а также все пункты, указанные в приказе о приёме на работу.

Личную карточку сотрудника лучше всего изготавливать на картоне, либо плотной бумаге (ватмане). Такая карта оформляется в формате Т-2 — это унифицированная форма, которую утвердило Постановление Госкомстата от 5 января 2001 года №1.

Если частник не относит документы в данную инстанцию на протяжении 90 дней, законодательство предусматривает наложение штрафа на нерадивого работодателя в сумме 5000 рублей. Если просрочка больше данного срока, штраф удваивается.

  • заявление о постановке на учёт;
  • свидетельство о ведении предпринимательской деятельности;
  • свидетельство о наличии на учёте в налоговой инстанции;
  • трудовая книжка работника с записью о принятии на работу;
  • трудовой или гражданско-правовой договор (если в нём наличествует страховой аспект);
  • справка об открытии расчётного счёта в банке.
Важно! Как и в ситуации с ПФР, регистрация в ФСС должна происходить в срок не позднее 10 суток с момента оформления трудовых документов. В противном случае штраф за просрочку для ИП будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от типа договора.

Таковы основные правила приема на работу у индивидуального предпринимателя. При трудоустройстве последующих сотрудников частник обязан выполнять те же законодательные требования, что и при трудоустройстве своего первого помощника. С другой стороны, подобные процедуры станут уже привычными и будут осуществляться быстрее и проще.