Как настроить uTorrent правильно. Важные настройки Торрент-клиента.

Интерфейс, интуитивная простота настроек и лёгкость использования покорили не один миллион пользователей, уТоррент поддерживается на всех известнейших трекерах в сети. Ранее у нас уже описывалась установка данного торрент-клиента, сегодня поясним как правильно настроить uTorrent на примере свежего релиза программы 3.4.3, рассмотрим наиболее важные настройки торрент-клиента, которые позволяют обеспечить наилучшую скорость обмена данными — скорость загрузки.

Для наиболее полноценного применения всего потенциала утилиты, сначала нужно загрузить новейшую версию BitTorrent-клиента — скачать uTorrent установить на русском языке, далее запускать приложение, открыть главное меню «Настройки» и найти подраздел «Настройки программы». Давайте рассмотрим главные разделы повнимательней, дабы понять как настроить uTorrent правильно, чтобы к настройкам уже не возвращаться.

«Язык интерфейса» — указывается предпочитаемый язык, если Вы установили программу правильно — по умолчанию будет установлен русский язык, при желании можете изменить на украинский, белорусский и т.д. Ежели Вы скачали программное обеспечение непонятно откуда, и там не было или потеряли языковой пакет .lng, читаем — как установить русский язык, исправляем это языковое недоразумение.

«Запускать уТоррент вместе с Windows» — здесь следует отменить, убрать галочку, чтобы бит-торрент-клиент не запускался в авторежиме при старте ОС. Эта рекомендация применима к львиной доле программного обеспечения, ПО должно работать когда это действительно нужно, а не отгрызать ресурсы у компьютера постоянно.

«Запускать свернуто» — установив данный флажок, приложение активизирует работу в фоновом режиме, причем главное окно утилиты автоматически свернется в трей. Для его открытия потребуется двойным щелчком нажать по бело-зеленому значку «μ» на панели задач (он будет размещаться где-то возле часов с датой, значка громкости или сети).

«Автоустановка обновлений» — если в uTorrent настроить такую опцию, то приложение самостоятельно начнет скачивать и инсталлировать обновленные версии. Вам лишь нужно снять отметку с функции «Обновлять до бета-версий» — бета-версия утилиты может немного нестабильно работать, так что желательно дождаться выхода полноценно работающего релиза.

«Анти-босс» — достаточно ценная функция для юзеров, которые пользуются данной утилитой на работе. При помощи типового параметра вы сможете быстродейственно и надежно убрать с вашего экрана функционирующий BitTorrent, использовав конкретное сочетание кнопок. Чтобы установить пароль воспользуетесь кнопками Ctrl, Alt либо Shift в комбинации какой-нибудь цифрой либо буквой, как вы сами пожелаете.

«Добавить .!ut для незавершенных» — присвоит не докаченным материалам до окончания их загрузки специальное расширение .!ut, тем самым, в папке загрузки возможно будет отличить эти файлы от уже загруженных (у которых будет исходное расширение).

«Распределять все файлы» — позволяет зарезервировать место на винчестере заранее, полезно для тех, кто любит качать много, но не имеет много «лишнего» места на жестком диске. Программа пересчитает объём добавленных Вами торрентов и зарезервирует место для качаемых файлов, либо сообщит о нехватке.

Интерфейс.
Здесь наладка uTorrent не требует серьёзного вмешательства, рекомендованные значения установлены разработчиками. С неотмеченными функциями можете поиграться — подстроить индивидуально, как будет удобней вам. На скорость загрузок, перегрузку на сеть они не повлияют. К примеру, можно выставить установки из предлагаемых вариантов, это видно на размещенном ниже скриншоте. Не забывайте нажать кнопку «Применить».

Папки.
Здесь указываются пути и директории, где будут храниться хеш торрента и закачиваемые материалы. К важным настройкам относится пункт — «помещать загружаемые файлы в», ставим галочку и указываем папку для всех загрузок. Остальные пункты настраиваются по желанию, есть необходимость запускать скачанные торренты с трекеров автоматически — задаём папку, файлы будут ставится на загрузку автоматически.

Соединение.
Неопытным пользователям разобраться в регулировках сети будет немного сложнее, чем остальным юзерам. Но в реальности здесь нет никаких архи сложностей и как настроить uTorrent Вы обязательно разберётесь. Изначально утилита сама определяет необходимые настройки соединения, отвечающие самым распространенным. В ряде случаев, при использовании маршрутизатора, модема может потребоваться коррекция (донастройка), ознакомьтесь со следующими рекомендациями.

Современные модели маршрутизаторов, модемов используют встроенные протоколы управления UPnP для домашних, корпоративных ПК или NAT-PMP для Apple. Данные функции стандартизируют сетевое соединение, обеспечивают подключение схожих (ПК, ноутбуки, планшеты) устройств друг к другу. Отметьте галочкой соответствующие пункты соединения: «Переадресация NAT-PMP» — «Переадресация UPnP».

При возникновении проблем с портами, рекомендуется в uTorrent настроить параметр «Порт входящих соединений» самостоятельно. Чаще всего достаточно нажать на кнопку «генерировать». Не помогло? — воспользуемся советами — диапазон портов должен лежать в следующих пределах 1-65535, превышать его нельзя. Выбирая порт учитывайте то, что некоторые провайдеры стараясь уменьшить нагрузку на свою сеть блокируют работу портов от 1 до 9 999 (могут ограничить и выше), выбирайте комбинацию цифр за пределами 20 000. Также настоятельно рекомендуем убрать отметку с подпункта меню — «Случайный порт при запуске».

Когда Вы подключаетесь через proxy-сервер (прокси – ближайший, ближний), то нужно включить параметр «Прокси-сервер». Сначала выберите тип, порт, потом IP-адрес сервера. Если необходима аутентификация (вход по паролю), запишите логин и пароль. Если имеется одно подключение, то необходимо включить «Использовать прокси для P2P-соединений».

Скорость.
Если Вам надо настроить uTorrent на максимальную скорость, использовав весь интернет-трафик, запишите в поле максимальной скорости приема ноль, или же укажите скорость, обговоренную в договоре с провайдером. Если Вы желаете одновременно использовать torrent-client и интернет для брожений по сайтам, то напишите цифру на 10-20% меньше максимума для загрузки и отдачи.

Если Вы теряетесь в цифрах, определить максимальную скорость поможет uTorrent, нажмите на кнопку «Настроить», выберите опцию — «Помощник настройки», запустите тест скорости, в результатах вы увидите показатели отдачи и загрузки, а также рекомендации по корректировке количества слотов.

Прежде чем Вы начнете настраивать скорость uTorrent, и вписывать скоростной режим в поля, нужно учесть — в уТоррент единица измерения данных построена по-честному в килобайтах или мегабайтах, а в договоре интернет-провайдера указано по-хитрому – килобит и мегабит. Вспоминаем, что есть байт и бит, 1 байт — это 8 бит, один килобайт равен 1024 байтам, от провайдеров мы получаем один килобит = 1000 бит, что в 8 раз меньше — 1 мегабит = 125 килобайт.

Давайте посчитаем, как настроить скорость uTorrent по вашему тарифному плану. Допустим, максимальная скорость, написанная в договоре = 3 мегабит/сек. Чтобы получить ее в килобитах, умножьте на 1000, получаем 3000 килобит, поделим на 8 и получим 375 килобайт – это ваша скорость загрузки в килобайтах. То есть, 3 мегабита = 3000 килобит = 375 килобайт в секунду! Возможность отдачи обычно значительно урезана и равна 1 мегабиту/сек = 125 KB/s.

Очередность.
Чтобы выставить эффективные настройки программы uTorrent в текущей категории, целесообразно отталкиваться от вашей скорости тарифного плана. Для этого предоставлены графы оптимальных значений, которые изображены на рисунках снизу. Такие регуляторы как: «Минимум доступных задач», «Минимальное время раздач», «Минимальное соотношение» (между объемом раздачи и скаченным) вы сможете поставить аналогично как иллюстрировано на 1-ом рисунке снизу. Хотя, они, зачастую, не столь значимы.

BitTorrent.
DHT, применяет хеш-сумму торрентов, производит поиск всех источников раздачи материала за границами трекера. Применяя BitTorrent в интернет сети, эту функцию следует включить. Если пользуетесь закрытыми трекерами, то работу сервера DHT запрещают и отключают.

Необходимость в опции «Поиск локальных пиров» появляется, когда говорится о весьма большой локальной сети. Быстродействие в локальной сети в разы выше, тем самым торрент почти мгновенно загружается, если имеется такой источник. Это исключение применимо для локалок, для быстродействия ПК в интернете — лучше выключить, это уменьшит нагрузку на центральный процессор компьютера.

«Scrape-запросы» созданы для получения статистических данных по торренту от трекера, а также сбора данных о пирах. Можно отключить. Скорость локальных пиров срезать не следует. Есть смысл «включить обмен пирами». Необходимо, чтобы было включено исходящее «шифрование протокола».

Кэширование.
В стандартных настройках BitTorrent определяет объем кэша автоматически. Когда в строке состояния высвечиваются ошибочные данные «Диск перегружен», значит следует попытаться перенастроить число, убрать значок с нижнего пункта «автомат. увеличение» и поставить на первом, указав 256 или 512 и т.д. (выделить часть ОЗУ — с учетом количества оперативной памяти в Вашем ПК).

  • Владимир :
    30.03.2018 в 22:49

    Как переустановить торрент клиент (на более надежный например) так чтобы он подхватил закаченные не до конца файлы.

    Ответить

    • Игорь :
      31.03.2018 в 06:02

      Если вы не удалили .torrent файл или помните где его скачивали — достаточно указать путь (папка, где находится файл → Настройки → Папки → Помещать загружаемы файлы в). Запускаем .torrent файл → прописываем точное название не докаченного файла, программа пересчитает и докачает недостающее.

      Ответить