Вход

организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования) и«Положением об организации работы малокомплектных школ и опорных школ-ресурсных  центров».

Малокомплектные школы имеют особенности функционирования, связанные с количеством учащихся и педагогов, наполняемостью классов и с организацией учебного процесса.  Именно поэтому им дано право выбирать формы и методы обучения, гибко и в соответствии с потребностями выстраивать учебно-воспитательный процесс. Это прежде всего связано  с отсутствием параллельных классов, малым количеством учащихся и обучением в одном классе разновозрастных детей.

Существует два подхода к совмещению классов в комплекты: смежныйи разновозрастной.С педагогической точки зрения наиболее приемлема организация разновозрастных классов, что позволяет организовать работу в сменных парах и самостоятельную работу учащихся старших классов, а также высвободить время учителя для организации занятий с младшими школьниками, требующими обобого  внимания в процессе обучения.

Оптимальным является объединение разновозрастных учащихся,так как возрастные особенности учащихся и различие между учебными программами этих классов незначительны. Поэтому есть возможность обучать их  в одном классе  с учетом потребностей каждой возрастной группы.

Учащихся первого класса должны обучаться  отдельно. Для обеспечения адаптации к учебной деятельности учащихся, только что переступивших порог школы, а также в целях повышения их интереса, устойчивости внимания и развитию интереса к обучению учащихся первых классов не следует включать в состав класса-комплекта, они должны учиться отдельно.

В условиях малочисленности учащихся целесообразно совмещать классы в следующем порядке: 5+6, 7+8, 6+7. При данном объединении возможно обучение путем внутрипредметной интеграции схожих по содержанию тем на основе принципа однопредметности, однотемности. Рекомендуется интегрированное обучение по смежным предметам: казахский язык, литература, биология, история, география и др.

Для организации учебного процесса в малокомплектной школе используются оптимальные педагогические технологии (уровневое,  дифференцированное обучение, коллективный способ обучения, укрупнение дидактических единиц, информационно-коммуникативные технологии, развивающее обучение, модульное обучение, критическое мышление через чтение и письмо и др.).

Коллективный способ обучения используется для организации познавательной деятельности учащихся путем их общения в динамических парах, обучая друг друга. Коллективный способ обучения способствует преодолению дефицита детского общения, стимулированию развития монологической и диалогической речи учащихся в условиях малочисленности детей сельской местности, успешной организации индивидуальной работы учителя с учащимися.

Технология укрупнения дидактических единиц (УДЕ) обеспечивает целостное освоение учащимися информации на основе логико-смысловой взаимосвязи и объединения знаниевых понятий. Данная технология позволяет эффективно организовывать смешанные уроки на основе формирования дидактической структуры материалов внутри учебных предметов и внутри блока родственных предметов.

Применение информационно-коммуникационных технологий дает возможность добывать знания в области образования, науки и искусства из различных источников информации, использовать электронные учебные материалы, осуществлять дистанционное обучение, устанавливатьв межсессионный период связь малокомплектных школ с опорными школами (ресурсными центрами), используя их образовательные ресурсы.

Новейшая педагогическая технология КСО является самой приемлемой и эффективной организацией учебного процесса для сельской школы, где открываются объективные возможности каждому ученику обучаться по способностям. Внедрение образовательных средств ИКТ и их возможности в организации предпрофильного и профильного обучения в МКШ будут иметь огромное значение для поднятия качества образования учащихся.

Образовательные средства ИКТ включают в себя разнообразные программно-технические средства, предназначенные для решения определенных педагогических задач, имеющие предметное содержание и ориентированные на взаимодействие с обучающимся.

В процессе обучения учитель может импользовать электронные и информационные ресурсы с текстовой информацией при объяснении нового материала, в качестве основы для подготовки дифференцированного раздаточного материала на уроке. Ресурсы с визуальной аудио- информацией могут включаться в объяснение учителя на уроке, а также использоваться при организации самостоятельной работы учащихся. Компьютерные тесты и тестовые задания могут применяться для осуществления различных видов контроля и оценки знаний. Кроме того, учитель может использовать разнообразные электронные и информационные ресурсы при проектировании учебно-методического комплекса авторского элективного курса.

В разработке технологии обучения необходимо ориентироваться на принципы учета психолого-педагогических, физиолого-возрастных и других особенностей детей и подростков. Конструирование инновационных образовательных технологий  необходимость в условияхмалокомплектных школ, продиктованная временем. Достижение целей образования, в том числе и цели освоения научного метода познания, возможно только на основе технологического подхода к организации учебного процесса. Причём современная технология учебного процесса должна иметь теоретическое происхождение, гносеологической основой технологии должна быть логика научного познания.

Опорные школы (ресурсные центры) выполняют миссию научно-методических центров, которые оказывают помощь не только учителям в методическом сопровождении учебно-воспитательного процесса, но и учащимся близко расположенных малокомплектных школ в получении качественного образования.

На базе опорных школ (ресурсных центров) учащиеся малокомплектных школ три раза за учебный год (в начале, середине и в конце учебного года) обучаются по 10 дней (сессия), далее проходят межсессионную и заключительную аттестацию. Сессионные периоды проходят согласно утвержденного Приказа Министра образования и науки РК от 17 сентября 2013 года № 375 «Об утверждении Типовых правилдеятельности по видам общеобразовательныхорганизаций (начального, основного среднего и общего среднего образования). В межсессионный период в малокомплектных школах обучение проводится с участием учителей опорных школ (ресурсных центров) и с применением технологии дистанционного обучения.

На основе использования образовательных ресурсов опорных школ (ресурсных центров) повышается качество знаний учащихся в малокомплектных школах, укрепляются творческие связи между учителями школ и расширяется процесс обмена опытом, прежде всего успешным опытом работы в малокомплектных школах.