Что собой представляет циклоидный тип характера?

Как и любой другой тип акцентуации, циклотимия — не заболевание, а всего лишь особенность личности и характера, редко доходящая до границы нормы, а возможные негативные последствия часто удается сгладить, следуя списку рекомендаций психолога.

Люди с циклоидным типом личности периодически пребывают в одной из двух фаз: гипертимности и субдепрессии. Как правило, изменения цикличны, и нет способов отменить смену состояний, можно только научиться минимизировать последствия той или иной фазы, которая может длиться до двух недель. Между фазами случаются длительные спокойные периоды, когда никакой особой акцентуации у циклоида нет.

Переходы от совершенно противоположных по мироощущению состояний серьезно сказываются на жизни циклоида. Все, чего ему удалось добиться в гипертимной фазе, усиленно стремится к нулю в период субдепрессии. Повышается раздражительность и чувствительность к критике, новые увлечения забрасываются, возникает лень и нежелание заниматься делами. Заметно ухудшается и личная жизнь.

Лабильные циклоиды. Так называют тех, у кого переход от «хорошей фазы» к «плохой» и обратно происходит очень быстро — несколько дней активной жизни сменяются 2-3 днями плохого настроения, а потом оно снова поднимается, и человеку хочется общаться со всем миром и двигать горы.

Как правило, такие частые смены настроения создают больше проблем, чем присущие типичным циклоидам временные промежутки. Ведь к быстрому чередованию фаз сложнее привыкнуть. Но на самом деле у лабильного циклоидного типа есть и преимущества. Да, его «бросает» из стороны в сторону, зато амплитуда бросков обычно сглажена, к ней можно приноровиться. Во время подъема нет болезненной гиперактивности и ломки от отсутствия общения, а в субдепрессивной фазе нет полной апатии и упадка сил.

Самое неприятное в циклоидном типе личности то, что он не проявляется с рождения, и у ребенка нет возможности привыкнуть жить в соответствии со своими особенностями характера. Но самое лучшее заключается в том, что циклоидный тип действительно может оказаться следствием переходного возраста, когда организм бурно развивается, и на психику действует множество факторов, усугубляющих реакции подростка. Периоды между фазами акцентуации могут постепенно расти и со временем полностью исчезнуть.

Как правило, в детстве циклоиды ничем не отличаются от остальных детей, разве что чуть более активны и общительны, чем могут походить на гипертимов. В возрасте 16-18 лет (у девочек возможно чуть раньше, одновременно с первыми месячными) проявляется циклоидность — начинается первая субдепрессивная фаза. Повышается раздражительность, появляются сонливость и апатия, возникают проблемы с учебой, уменьшается внимательность. Места, где много людей, кажутся чуть ли не комнатами пыток, и даже шумная компания друзей, в которой раньше было так хорошо, совсем не привлекает.

Сам подросток не замечает, что с ним что-то не так. Он всего лишь начинает больше времени проводить дома, меньше есть и подолгу спать. У такого поведения могут быть и внешне объективные причины. Иногда пониженный аппетит объясняется желанием похудеть, стремление оставаться дома — ссорой со сверстниками или местной шпаной, снижение памяти — переутомлением.

Не всегда подростку удается самостоятельно справиться с внезапными приступами уныния и апатии. Слишком резкие изменения настроения сказываются на отношениях со сверстниками, приводят к конфликтам со взрослыми и неприятностям в учебе. В свою очередь, это увеличивает вероятность срыва или даже суицида. Не в каждой школе есть психолог. И не каждый подросток готов разговаривать и слушать рекомендации.

Родителям рекомендуем не обосабливаться от ребенка, даже если кажется, что у него все в порядке. И тем более, если причины волноваться все же есть. Проявления субдепрессии не всегда правильно распознаются со стороны. Разленился, не высыпается из-за своих компьютерных игр, слишком много хамит, видимо, совсем распустился. А может это наркотики? А может, он просто влюбился? Прежде всего, с подростком просто нужно поговорить. Не как родитель с ребенком, а как взрослый с равным себе.

  1. Встречи с хорошими друзьями, людьми, которые дороги человеку с циклоидным типом личности, и какие-нибудь позитивные события помогут сгладить тяжелые периоды спада настроения.
  2. Учитесь предугадывать моменты начала субдепрессивной фазы, сворачивайте срочные дела, не назначайте важных встреч и торжеств.
  3. Не стоит злоупотреблять медикаментозными препаратами. Если возникает необходимость принимать таблетки, то только под контролем и по рекомендации специалиста.
  4. Нельзя пытаться решить проблему с помощью алкоголя или наркотических средств. Таким способом можно лишь «раскачать» психику, вызвать учащение и увеличить продолжительность субдепрессивной фазы.