Компании с современными кадрами могут получить приоритет

Компании с современными кадрами могут получить приоритет

Правительство готово рассмотреть предложение бизнес-сообщества о внесении изменений в закон о госзакупках, согласно которым преимущество в государственных тендерах смогут получать компании, чьи сотрудники повысили квалификацию по современным требованиям.

Об этом на прошедшем в Москве втором Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России» заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Как сообщили Fishnews в Национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям, в ходе открытой дискуссии один из участников форума предложил при проведении госзакупок отдавать преимущество тем компаниям, которые провели повышение квалификации сотрудников.

«Немножко неожиданная постановка вопроса, но можно пообсуждать. Мне кажется, что качественная квалификация выгодна самой компании. Если компания заинтересована в своем развитии, то прежде всего она заинтересована в том, чтобы у нее был квалифицированный персонал. И мне кажется, что мотивация заложена и дополнительно не нужно мотивировать, но если вы видите, что такой шаг необходим и что он что-то принесет нашей экономике, мы готовы, конечно, рассмотреть», – ответила Ольга Голодец.

По актуальному вопросу высказались и другие участники форума. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подтвердил, что условием допуска к участию в тендерах во многих странах является наличие в компании соответствующей квалификации у сотрудников.

Напомним, что профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) работ и профессий. Для рыбной отрасли на сегодняшний день утверждено порядка 20 профессиональных стандартов.

На основе принимаемых стандартов учебные заведения разрабатывают программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

К середине 2017 г. Минобрнауки намерено завершить работу по приведению всех федеральных государственных стандартов высшего и среднего профессионального образования в соответствие с профстандартами.

Fishnews

Сетевое издание «Интернет-портал Fishnews.ru» (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-54327 от 29 мая 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). Отраслевое информационное агентство, оперативно освещающее события в рыбной промышленности внутри страны и за рубежом, новости рыболовства в России.