Стань лучшей версией себя, сделай свою жизнь счастливей и интересней

Есть у меня и другой пример. Одна сердобольная мамочка сама моет полы, убирается, раскладывает вещи в комнате дочери.
Здесь очень важно поймать золотую середину. Я считаю, что в своей комнате ребенок должен убираться самостоятельно. Не из-под палки, не по принуждению, не из-за страха наказания. Сам, потому что понимает, что пора провести уборку. Именно так и вырабатывается самостоятельность.

Что же касается определения порядка. Одна моя подруга постоянно жалуется на мужа, что он в сарае на даче развел настоящий свинарник. Когда я приехала к ним в гости и зашла в пресловутый сарай, то была поражена. Действительно, со стороны казалось, что это просто свалка.

Но стоило мужчине зайти в сарай, как я тут же поняла, что он прекрасно знает где у него что лежит. В каком ящике шурупы, а в каком болты. Ему так удобно. Вот главное слово порядка. Человеку должно быть удобно находиться в своем личном пространстве.

Первые два года можете не переживать. В статье «Как приучить ребенка к аккуратности и опрятности» я подробно описываю, почему в первые два года жизни малыша не стоит делать акцент на педантичной чистоте. Обязательно прочитайте статью, если вы не хотите помешать своему малышу в изучении мира и окружающих вещей своей аккуратностью.

Используйте игровую форму общения. Когда малыш отправляется спать, перед этим нужно уложить спать всех зверюшек, которые разбросаны по комнате. Ведь и вы спите в своей кровати, и у малыша есть кроватка, и у игрушек должен быть домик, где они спят.

После того как ребенок поел, не отпускайте его просто так. Устройте веселое мытье посуды, где можно надувать мыльные пузыри, немного брызгаться водой, играть с пеной. Устройте из этого целое морское приключение. Не используйте посудомойку. Приучите ребенка мыть за собой посуду.

Сформировать привычку к порядку очень помогают домашние животные. С собакой нужно гулять, а потом мыть ей лапы, потому что она прыгает по дивану, например. За кошкой нужно убирать туалет. За маленькими зверьками, хомячки, шиншиллы и прочее, тоже нужно убирать клетки. Даже за попугайчиком надо убирать.

Следите за его поведением. Если он оставит свою игрушку не на месте, то можете в его отсутствие спрятать ее. Игрушка потерялась. Потому что она была не на месте. Конечно, в результате ребенок должен ее найти и понять, что надо класть вещи на место, чтобы больше не возникало подобных ситуаций.

Многие родители задают вопрос — как научить ребенка соблюдать порядок. Я уточняю — чего вы хотите добиться от ребенка? Чтобы он застилал постель, убирал за собой посуду, пылесосил, не пачкался? Ведь разные цели требуют развития разных навыков.

  • Если ваша цель — порядок в его комнате, то перечитайте первый абзац и помогите своему малышу определиться с тем, как ему будет удобнее.
  • Если ваша задача — помощь в уборке по дому — то прививайте с раннего детства привычку помогать маме и папе.

Многие родители сами не знают чего хотят от детей и говорят, что они неопрятные, непутевые грязнули. Решайте задачи по мере их поступления. Не старайтесь сразу из своего сына сделать идеальный пример чистоплотности. Начинайте с малого, постепенно продвигайтесь вперед.

Вы можете приучить ребенка к определенному порядку в доме, но оставьте на его усмотрение порядок в собственной комнате. Вы можете развить опрятность на личном примере. Согласитесь, глупо будет требовать от дочери порядка, если у вас самой полный бедлам в комнате.

Дети очень быстро и легко перенимают привычки взрослых. Поэтому если вы оставляете грязную посуду до завтра, откуда у малыша появится желание мыть эту самую посуду сразу после обеда? Внимательно проследите за собой. Что вы передаете своим поведением детям?

У вас постоянные проблемы с послушанием? Прочитайте статью «Как научить ребенка слушаться с первого раза». Кроме того, вы можете обратиться ко мне за помощью. Есть проблемы, которые мы не в силах решить самостоятельно. Не бойтесь просить о помощи.