Особенности изготовления квадратной трубы

При изготовлении металлоконструкций широко применяется труба квадратного сечения, обладающая высокой прочностью, устойчивостью к деформациям и вибрации. Область применения данного металлопроката весьма широка – труба квадратная используется при строительстве теплиц и легких построек на загородных участках, монтаже сложных сварных сооружений из металла, установке заборов, навесов и т.д. В качестве материала для изготовления квадратных труб применяется сталь или ее сплавы с хромом и никелем.

Технология производства квадратной профильной трубы

  • Электросварка. Листовую сталь нарезают на полосы определенного размера, которые проходят обработку на специальных станках, формирующих круглую трубу заданного диаметра. Края заготовки свариваются. Далее она подается на станок, где производится формирование квадратного сечения. На заключительном этапе изделие проверяется на наличие дефектов визуально и с помощью дефектоскопа, распиливается и отгружается на склад.
  • Горячее деформирование. В отличие от метода электросварки, данный способ подразумевает использование не листовой стали, а металлического цилиндра (штанги). Заготовка нагревается до нужной температуры и подается на пресс, где из нее выдавливается внутренняя часть – в результате образуется пустотелая гильза, которая надевается на оправку и проходит обработку на станке до получения круглой заготовки необходимого диаметра. Далее на станке из нее формируется квадратная труба.
  • Холодное деформирование. Это самый простой и дешевый способ производства. В качестве заготовки используется круглая труба, которая прогоняется через формовочный станок с вальцами.

Применение трубы квадратной зависит от способа ее изготовления. Для навесов, козырьков и других легких конструкций можно использовать холоднодеформированную. В остальных случаях лучше применять изделия, полученные методом горячего деформирования или сварки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *